您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

2022年新余市人防办普法责任清单和普法计划

访问量:
根据市普法办关于印发《新余市2022年度国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》的通知(余普法办字〔2022〕8号)要求,结合我办工作实际和职能,特制定《2022年新余市人防办普法责任清单和普法计划》。
一、普法责任清单
重点宣传普及习近平法治思想、《宪法》《民法典》;《中华人民共和国人民防空法》、江西省实施《人民防空法》办法、江西省人民防空工程管理办法等配套法规规章。
二、普法计划
1.以习近平法治思想统领新时代普法工作。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法工作的头等大事,学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵,准确深入领会习近平法治思想精神实质和核心要义,以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段全民普法工作。
2.推动领导干部学习习近平法治思想。将习近平法治思想纳入办党组理论学习中心组重点学习内容,切实将习近平法治思想转化为法治建设工作实效。
3.广泛开展习近平法治思想学习宣传。把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,推动建立专区、专栏,推动习近平法治思想进企业、进校园、进乡村、进社区、进网络,向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近。推动习近平法治思想学习宣传与新时代文明实践中心建设深度融合,组织开展系列宣讲活动,让习近平法治思想深入人心。
4.深入落实市委全面依法治市委员会工作部署。切实履行工作职责,抓好守法普法各项工作任务的落实,推动把习近平法治思想学习宣传贯彻引向深入。
5.按照市普法办规划,制定我办“八五”普法规划。根据市普法办“八五”普法规划,结合我办实际,编制出台我办“八五”普法规划。配合做好普法专题调研,及“八五”普法工作安排意见专题报告,并作出相关决议。
6.及时启动“八五”普法工作。全市“八五”普法规划出台后,要结合工作实际,抓紧制定出台我办“八五”普法规划并认真组织实施。
7.加强宪法学习宣传和贯彻实施。要推进宪法宣誓制度常态化,不断健全尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育机制。加强青少年宪法法律教育,结合“3.1国家民防日”、“5.12防灾减灾日”、“9.18防空警报试鸣日”在全市中小学中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。组织开展2022年“12·4”国家宪法日和宪法宣传周系列集中宣传活动,推动宪法精神深入人心。
8.继续做好民法典学习教育和宣传普及。大力开展民法典宣传活动,结合民法典颁布二周年,组织我办普法志愿者到帮扶的新钢苗圃社区、帮扶的何家村开展公益普法,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。
9.加强法律法规宣传。2022年重点宣传普及刑法、行政处罚法、生物安全法、长江保护法、退役军人保障法、未成年人保护法、江西省乡村振兴促进条例、新余市城市管理条例等“六法两条例”。
10.加强党内法规的学习宣传。结合党史学习教育,以党章、准则、条例为重点,集中组织开展党内法规学习宣传教育,推动党内法规宣传常态化、制度化,不断强化全办同志对中国共产党以及中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。
11.推动疫情防控法治宣传教育常态化。推动疫情防控法治宣传持续发力。主要宣传刑法、传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,充分发挥传统媒体、新媒体平台作用,加大以案普法力度,正确引导社会舆论,为推进新冠肺炎疫情常态化防控提供有力法治保障。