您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

逐条对照!最新修订的《江西省人民防空工程管理办法》解读来了

访问量:

图片

图片

2021年5月28日第68次省政府常务会议审议通过的《江西省人民政府关于废止4件和修改16件省政府规章的决定》(江西省人民政府令第250号),对《江西省人民防空工程管理办法》做了部分修改。

图片

现就修改主要内容解读如下

▼▼▼

图片

统一应当配套修建防空地下室的“民用建筑”定义

修改前《江西省人民防空工程管理办法》与《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》对应建防空地下室的民用建筑范围规定不一致,为使法制统一,将《江西省人民防空工程管理办法》第十二条第二款修改为:前款所称民用建筑,是指除工业生产厂房及其配套设施由外的所有非生产经营性建筑。文化创意、软件开发、物流等设施不再列为不应修建防空地下室的民用建筑范围。

图片

调整防空地下室易地建设费使用范围

修改前《江西省人民防空工程管理办法》规定防空地下室易地建设费只能专项用于新建、改建、维修人防公用工程。由于人防建设是一个系统工程,除人防工程外,还包括人防指挥场所建设、信息系统建设、疏散基地(区域)建设、设备设施维护管理、宣传教育、训练演练、战备值班执勤等等,修改后《江西省人民防空工程管理办法》将防空地下室易地建设费使用范围调整为人防建设,有利于人防系统化建设和提高城市综合防护能力。

图片

简化防空地下室建设联审联批流程

为简化人防部门参与应建防空地下室项目报建联审流程,方便群众办事和提高办事效率,修改后《江西省人民防空工程管理办法》不再要求未经人防部门报建联审,住房和城乡建设主管部门不得颁发施工许可证,将其修改为“住房和城乡建设主管部门颁发施工许可证之前应当告知人民防空主管部门”。住房和城乡建设主管部门推送项目有关审批信息,人防部门及时监管人防工程建设情况。

图片

进一步规范人防工程质量监督和定额管理行政管理关系

为适应事业单位行政权力收归行政主管部门的改革要求和市县人防质监机构设置不完善这一现状,修改后《江西省人民防空工程管理办法》对人防主管部门履行工程质量监督管理职责方法途径做了更切实有效的规定,明确人防部门可以委托具备人民防空工程质量监督和定额管理能力的相关机构承担具体技术保障工作。接受委托的相关机构依法依规出具防空地下室工程质量书面报告,人防部门根据此书面报告对质量合格的人防工程向住建部门出具竣工验收认可文件。

图片

深化人防工程平时开发利用“放管服”改革

之前我省规定人防工程平时开发利用实行审批管理,省政府《关于印发江西省统一行政权力清单(2020年本)和取消、调整部分行政权力事项目录的通知》(赣府发〔2020〕20号)明确人防工程平时开发利用行政管理方式为登记备案,为适应人防工程平时开发利用管理方式的改革需要,将《江西省人民防空工程管理办法》第二十七条第二款修改为:单位和个人平时利用人防工程的,应当向人民防空主管部门备案。人民防空工程的使用权发生变更时,有关当事人应当到人民防空主管部门办理变更备案手续。

图片

其他修改内容

根据国家有关行政处罚设定规定,删去《江西省人民防空工程管理办法》第三十三条、第三十四条、第三十五条行政处罚规定。

最后我们来对照看看

都有哪些区别?

图片

原条文

第十二条第二款前款所称民用建筑,是指除工业生产厂房及其配套设施和文化创意、软件开发、物流等设施以外的所有非生产经营性建筑。

第十四条第三款防空地下室易地建设费纳入同级人民政府财政预算管理,专项用于新建、改建、维修人防公用工程,任何单位和个人不得截留或者挪用。

第十六条第一款:人民防空主管部门应当参与应建防空地下室的民用建筑规划和项目报建联审。防空地下室的设计、监理应当由具有相应资质等级的单位承担。未经报建联审或者建设工程规划设计方案未经人民防空主管部门审查合格的,自然资源主管部门不得核发建设工程规划许可证,住房和城乡建设主管部门不得核发建设工程施工许可证,建设单位不得组织开工。

第十七条人民防空主管部门负责防空地下室防护部分的工程质量监督管理,并由人防工程质量监督机构具体实施。人防工程质量监督机构应当按照国家有关规定及设计文件,对防空地下室防护部分的工程质量进行监督,对质量合格的人防工程由人民防空主管部门出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,住房和城乡建设部门不得办理工程竣工验收备案,不动产登记部门不得办理产权登记。

第二十七条第二款单位和个人平时利用人防工程的,应当向人民防空主管部门提出申请,经批准后领取人防工程使用证书。未经人民防空主管部门批准,任何部门和个人不得擅自占用、转让、抵押、租赁人防工程,不得改变人防工程的用途。

第三十三条违反本办法第二十七条规定,未经人民防空主管部门批准擅自占用、转让、抵押、租赁人防工程的,由县级以上人民政府人民防空主管部门给予警告,并责令限期改正;拒不改正的,对个人处1000元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上3万元以下的罚款。

第三十四条违反本办法第二十八条规定,投资者、管理者不与使用者签订安全使用责任书,不对使用者进行监督检查或者不按规定报告有关情况的,由县级以上人民政府人民防空主管部门给予警告,并责令限期改正;拒不改正的,处1000元以上3000元以下罚款。

第三十五条人防工程的使用者违反本办法第二十九条规定,在人防工程装饰、装修等施工作业期间将人防工程投入使用的,或者在人防工程的安全出口采用卷帘门、转门、吊门或者侧拉门的,由县级以上人民政府人民防空主管部门给予警告,并责令限期改正;拒不改正的,对个人处500元以上2000元以下罚款,对单位处5000元以上1万元以下罚款。

修改后条文

第十二条第二款前款所称民用建筑,是指除工业生产厂房及其配套设施和文化创意、软件开发、物流等设施以外的所有非生产经营性建筑。

第十四条第三款防空地下室易地建设费纳入同级人民政府财政预算管理,专项用于新建、改建、维修人防公用工程人民防空建设,任何单位和个人不得截留或者挪用。

第十六条第一款修改为:人民防空主管部门应当参与应建防空地下室的民用建筑规划和项目报建联审。防空地下室的设计、监理应当由具有相应资质等级的单位承担。未经报建联审或者建设工程规划设计方案未经人民防空主管部门审查合格的,自然资源主管部门不得核发建设工程规划许可证,住房和城乡建设主管部门不得核发建设工程施工许可证,建设单位不得组织开工。住房和城乡建设主管部门颁发施工许可证之前应当告知人民防空主管部门。

第十七条人民防空主管部门负责防空地下室防护部分的工程质量监督管理,并由人防工程质量监督机构具体实施可以委托具备人民防空工程质量监督和定额管理能力的相关机构承担具体技术保障工作。人防工程质量监督机构接受委托的相关机构应当按照国家有关规定及设计文件,对防空地下室防护部分的工程质量进行监督出具书面报告,对质量合格的人防工程由人民防空主管部门出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,住房和城乡建设部门不得办理工程竣工验收备案,不动产登记部门不得办理产权登记。

第二十七条第二款单位和个人平时利用人防工程的,应当向人民防空主管部门提出申请备案。经批准后领取人防工程使用证书。未经人民防空主管部门批准,任何部门和个人不得擅自占用、转让、抵押、租赁人防工程,不得改变人防工程的用途。人民防空工程的使用权发生变更时,有关当事人应当到人民防空主管部门办理变更备案手续。

(删除)

(删除)

(删除)