您当前的位置 : 首页 > 人防专栏 > 指挥通信
分享到:
人员在发生火灾时的应急行动
  • 来源: 新余市人民防空办公室
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-01-18 08:50

发生火灾时,应尽可能用各种方法灭火。如无力灭火,应立即拨打“119”电话报警。报警时要说清起火单位、地点、火势大小、燃烧物位和电话,并派人到最近路口接应消防车。

常用灭火技术有三种:一是隔绝空气法。如油锅起火,可盖上锅盖灭火。干砂、干土灭火也是这个道理。二是冷却降温法。用水等直接喷撒在燃烧物上,吸收热量降温并形成水汽隔绝空气,达到灭火目的。三是可燃物隔离法。起火时迅速移开各种可燃物。

人员被大火包围时,要保持冷静,积极呼救和自救。如在平房或一层楼,可用淋湿的被毯裹身冲出去。如住二、三楼,出路被堵时,可从阳台、窗子尽量减少高度跳下,或者用撕开的床单等物结绳跳下。四楼以上人员不可跳楼,应设法转到安全房间,关闭门窗,堵住进烟孔缝,并在窗户和阳台处大声呼救。在高楼层居住,可到楼顶呼救。在影剧院等公共场所和地下工程中遇到火灾后,要服从管理人员指挥,注意辨别逃生标志,沿安全门方向顺序疏散,不可抢行拥挤。行进时要保持弓身低姿,用毛巾,纱布捂住口鼻。

扫一扫在手机打开当前页