您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 其他有关文件

【文字解读】江西省人防工程维修养护预算定额(试行)政策解读

访问量:

2021年12月16日,江西省人民防空办公室印发了《江西省人防工程维修养护预算定额(试行)》(赣人防发〔2021〕25号,以下简称《定额》)。现解读如下:

一、编制背景

今年来,我省陆续开展了全省人民防空改革发展情况督查、人防系统专项治理和人防专项审计等活动,人防工程维修养护作为我省人防工程管理的重要工作,为满足我省人防工程维修养护计价需要,着力提升我省人防工程维修养护经费预算编制水平,推动全省人防工程维修养护工作良性发展。

二、主要作用

1、人防工程维修养护主管部门申请工程年度维修养护经费的依据;

2、编制人防工程维修养护施工图预算(招标控制价)的基础,也可作为人防工程维修养护施工企业投标报价的参考;

3、人防工程造价管理部门调解、仲裁人防工程维修养护造价纠纷、合理确定人防工程维修养护造价的基础。

三、编制依据

1、《人民防空工程维护管理技术规程》(RFJ05-2015)

2、《人民防空工程质量验收与评价标准》(RFJ01-2015)

3、《人民防空工程防护设备试验测试与质量检验标准》(RFJ04-2009)

4、《建设工程施工机械台班费用编制规划》(2015)

5、《建设工程施工仪器仪表台班费用编制规划》(2015)

6、《人民防空工程预算定额》(掘开式工程)(HYD99-01-2013)

7、《人民防空工程预算定额》(坑地道工程)(HYD99-02-2013)

8、《人民防空工程预算定额》(安装工程)(HYD99-03-2013)

9、《人民防空工程预算定额》(附录)

10、《江西省城市结合民用建筑修建防空地下室维护管理办法(试行)》(赣人防发〔2020〕6号)

11、江西省部分人防工程维修养护设计、施工、劳动组织等资料。

四、适用范围

本定额适用于江西省范围内建成后已投入使用的各类人防工程的维修养护计价,内容包括:防护结构设施及其他、通风空调工程系统、给水排水系统、电气系统、信息系统、消防系统的维修养护。

本定额未包括的维修养护项目计价,可参照现行江西省人防工程计价依据执行。

五、主要内容

《定额》共六章二十六个小节,包含总说明、附录及209个子目:

第一部分为第一章,名称为防护结构设施及其他,分为8个小结55个子目,包含孔口维护工程、拆除工程、工程开槽凿洞、工程加固改造、工程防水、孔口防护设施、脚手架等,这个部分为人防工程维修养护的重点内容。

第二、三章为第二部分,即通风空调工程系统、给水排水系统,分为5个小结45个子目,含有通风、给排水管道及设备设施的拆除工程、检修维修工程、保养养护工程等,为人防工程维修养护的常见内容。

第四、五、六章为第三部分,主要包括电气系统、信息系统、消防系统,设有13个小结109个子目。第三部分包含常用的电气设备设施如柴油发电机组、蓄电池、高低压配电装置、干式电力变压器、电动机、电缆及配线、照明器具、电源、接地装置等、信息系统(机线、显示、音频、监视、投影设备及摄像机等)及水灭火和电气消防系统的维护保养、检修、拆除等。