·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道   办事服务  
当前位置: 首页 > 专题报道 > 党风廉政建设和反腐败工作
市人防办推进惩防体系建设动员部署阶段工作总结
来源:admin
字体:[  
时间:2011-05-04 00:00:00
 
市人防办推进惩防体系建设动员部署阶段工作总结
 
 
根据市惩防办《关于对惩防体系建设动员部署阶段工作情况进行督促检查的通知》(余惩办字【2011】1号)文件要求,我办对惩防体系建设第一阶段工作情况进行了认真检查和总结,现将情况汇报如下:
在市委、市纪委的正确领导下,我办坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央、省、市纪委会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以落实中央《工作规划》、省委《实施办法》和市委《具体办法》为主线,坚持求真务实,开拓创新,在坚决惩治腐败的同时,不断加大教育、监督、改革、制度创新的力度,加快推进惩治和预防腐败体系建设,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为确保各项工作任务完成提供了坚强的政治保证。
一、加强惩防体系建设工作的组织领导
为确保工作取得实效,我办成立了以黄华磊主任为组长,刘光富、施建市、邓若海、周晓康副主任为副组长,聂瑞云、王志斌、杨明科长为成员的加快推进惩治和预防腐败体系建设领导小组,下设办公室,杨明科长兼任办公室主任。2010年12月31日,我办召开推进惩防体系建设工作动员大会,会议组织学习了中央《工作规划》、省委《实施意见》及市委《具体办法》,宣读了本单位的实施方案,对构建惩防体系工作进行了安排部署和任务分解,确保了工作顺利开展。
二、建立健全党风廉政建设责任体系
实行党风廉政建设责任制,建立健全惩治和预防腐败体系,是党中央为深入推进反腐倡廉工作作出的重大战略决策。对于严格落实党风廉政建设责任制,加快推进惩防体系建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加强和改进新形势下党的建设,具有十分重要的意义。我办对抓好廉政作风建设高度重视,始终把建立健全惩治和预防腐败体系与党风廉政建设工作摆在突出的位置,制定下发了《党风廉政建设责任制实施细则》,层层签订了党风廉政建设责任状。
(一)明确责任主体。确定办领导班子和班子成员以及各科科长为党风廉政建设和反腐败斗争的责任主体,对职能范围内的党风廉政建设和反腐败斗争负全面的领导责任。党政一把手为本单位的第一责任人,负总责;分管副主任为直接责任人,对本单位党风廉政建设和反腐败斗争负有直接领导责任;其他副主任根据工作分工,按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管单位和科室的党风廉政建设和反腐败斗争负有重要的领导责任。办领导班子成员和科长是本单位党风廉政建设的责任人,对直接管理责任对象和责任范围的党风廉政建设负有教育、帮助、管理、监督、参与考核的责任,对上级、同级部署的党风廉政建设和反腐败斗争任务、目标、要求负有带头执行和组织贯彻落实的责任。
(二)强化责任考核。坚持把考核作为推动党风廉政建设责任制落实的重要手段,把党风廉政建设工作纳入领导班子、领导干部目标管理。使党风廉政建设责任制的考核与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核相结合,考核单位和检查考核领导班子成员相结合,检查考核内容与岗位责任相结合。把领导干部履行责任制的考评情况,作为考察干部的重要依据,并与干部的业绩评定、职务级别晋升和奖惩紧密挂钩。同时针对考核对象履行党风廉政建设责任制中存在的问题和薄弱环节,拿到党组会上一起讨论,分析原因,总结教训,帮助健全完善有关制度规定,着力从源头上解决问题。
(三)完善责任追究制度。把党风廉政建设和反腐败斗争目标管理责任制量化考核结果与评先、评优结合。对成绩显著、效果突出的责任主体,给予表彰奖励;对年终考核不合格的,责令直接责任主体或主要负责人写出检查报告,限期整改;对连续两年考核不合格的科,科主要负责人要引咎辞职,涉及个人问题的,要给予纪律处分。
三、切实加强反腐倡廉宣传教育
为进一步推进惩防体系建设和落实党风廉政建设,我办坚持把党风廉政教育作为全办党员干部学习的重要内容,认真组织党员干部学习党风廉政法规,积极开展党性党风党纪和廉政教育,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育。不断增强党员干部的公仆意识、责任意识、依法行政意识和廉洁从政意识。坚持全办干部职工定期集中学习制度,组织党员干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等中央文件,集中时间深入学习关于推进治理违反廉洁自律规定四个问题的有关文件精神。进一步增强了广大党员干部做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,自觉树立为民、务实、清廉意识,提高了思想道德素质和拒腐防变能力。
同时我办坚持把学习实践科学发展观与学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神以及人民防空法规政策相结合,与全面加强党的建设、严肃党的纪律的要求相结合,与树立和落实科学发展观、推进人防事业深入发展相结合,与加强人防准军事化建设、提高工作效率和服务水平相结合,不断强化广大党员干部政治观念,增强反腐倡廉和党风廉政建设工作的坚定性和自觉性。
四、扎实推进反腐倡廉制度创新
(一)不断完善财务管理制度。认真组织开展小金库专项治理工作,对财务管理状况和资金使用情况进行全面彻底的排查和摸底,坚决铲除“小金库”。为从源头防治“小金库”现象,我办不断完善财务管理制度:一是摸清财务明细,实行预算内外资金统管,支出按部门和支出项目进行分配,细化预算编制;二是大力清理单位的银行账户,彻底解决公款私存、账外设账、多头开户等问题,严格执行国库集中收付制度;三是全面实施政府采购制度,凡是符合政府采购范围规定的支出项目全部实行政府采购。四是严格执行“收支两条线”管理,消除“小金库”的资金来源;五是加强收费项目管理,实行财务票据电子化运行,从源头上规范收费行为。
(二)严格执行干部选拔任用制度。为防止干部选拔任用过程中出现任人唯亲、封官许愿、营私舞弊等违规行为,办(局)党组成员以身作则,严格执行《条例》规定,带头遵守“十不准”纪律,认真贯彻民主集中制原则,在干部选拔任用工作中坚持履行民主推荐,党组讨论,集体决策程序。不断建立健全监督体系,进一步推进党内监督、群众监督和社会监督,坚持杜绝“跑官要官”、“买官卖官”、“拉票贿选”等不正之风和腐败现象。
(三)全面推行政务公开,实行阳光行政。今年以来,我办陆续更新了新余政府网上的市人防办信息公开网页,上载了公开指南和各栏目新内容,新建了新余人防办(民防局)网站,把人防方针政策、法律法规、工作动态,特别是人防行政许可的法律依据、条件、办事程序、审批时限、审批结果等在网上一律向社会公开,并开通了主任信箱,切实完善了群众监督机制,进一步提高了人防行政行为的透明度。
五、认真落实廉洁自律各项规定
为切实抓好治理工作,我办成立了违反廉洁自律规定四个问题专项治理工作领导小组,积极开展宣传动员和自查自纠工作,把文件材料发到每一名党员干部职工的手里,认真组织党员干部职工学习,深刻理解文件精神,正确把握政策界限。对因各种原因违反规定配备使用了公务用车,收送了“红包”,参与了赌博,用公款支付或接受了与行使职权有关系的人员支付到营业性娱乐场所活动费用,以及参与了带有色情或变相色情等低俗活动的进行认真自查自纠,全办党员干部严格按照要求,认真填写了自查自纠情况报告表,经过汇总统计,我办没有发现任何党员干部职工有任何违法违规情况,违反廉洁自律四个问题专项治理工作取得了良好的成效。
六、下一步工作打算
在深入推进惩防体系建设,狠抓党风廉政建设责任制落实方面,办党组始终给予高度重视,加强对工作的组织领导和部署安排,计划周密,措施具体,确保反腐倡廉工作的顺利开展。在以后的工作中,我们将在前一阶段工作的基础上,针对发现和存在的问题,及时制定整改措施,完善责任机制,落实好惩防体系统建设和党风廉政建设责任制各项要求,不断促进我办党风廉政建设迈上更高层次
相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人防办(民防局)版权所有 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备07001026号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000 
公安备案号:36050202000087 政府网站标识码:3605000021 网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上