·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
  首  页   概况信息   政务动态   法律法规   防空防灾   工程建设   宣传教育   专题报道  
当前位置: 首页 > 政务动态 > 公告公示
新余市人民防空办公室关于规范结建防空地下室建设审批及易地建设费征收管理使用的通知
来源:市人防办
字体:[  
时间:2020-01-15 08:51:07

高新区城市发展部、分宜县人防办、渝水区建设局、仙女湖住建局、各建设单位:
  为进一步贯彻落实《江西省人民防空办公室关于进一步规范和调整结合民用建筑修建防空地下室审批有关事项的通知》(赣人防发[2018]11号)和《江西省人民防空办公室关于印发〈江西省人民防空政务服务流程管理办法(试行)〉的通知》(赣人防发[2019]20号,以下简称〈管理办法〉)文件精神,规范我市结合民用建筑修建防空地下室审批及易地建设费征收使用管理工作,现就有关事项通知如下:
  一、严格按照审批流程开展结建防空地下室审批及易地建设费征收工作
  自202011日起,人防服务窗口受理人、审核人、审批人严格按照〈管理办法〉所规定的审批流程, 按照其职责和管理权限,依法依规依程序开展结建防空地下室审批及易地建设费征收工作。
  二、严格执行规划先行原则
  发挥规划引领作用,凡中心城区(含渝水区、高新区、仙女湖区、高铁新区)规划区内新建民用建筑,必须严格执行国家、省有关结建防空地下室法规政策规定,按照《新余市中心城区地下空间暨人防工程综合利用规划(20192030)——中心城区人防工程系统规划篇》要求,在土地出让时,应当将该区域地块人防工程修建面积、等级、设施配置等纳入规划条件,实现我市人防工程“类型齐全、功能配套、布局合理、平战(灾)结合”的综合防护体系目标。
  三、进一步规范结建防空地下室易地建设费征收工作
  1.按照省人大常务委员会2018827日公布实施的《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十一条第(三)款:“(三)按照本办法第十条规定应建防空地下室的面积只占地面建筑底层的局部,结构和基础处理困难,且经济上不合理的;”和省人防办《关于进一步规范结合民用建筑修建防空地下室审批有关事项的通知》(赣人防发[2014]21号文第二条第(五)款:“为充分发挥人防工程的“三个效益”,结建审批中应建防空地下室建筑面积小于1000平方米的,项目建设单位可申请防空地下室易地建设,经人防部门审批后可缴纳防空地下室易地建设费。”为切实贯彻上述政策法规精神,结合我市实际,细化如下 :
  ①如果结建面积不足1000平方米(含1000平方米),建设单位只需出具满足条件(三)的易地建设证明,人防部门经办、审批人员就可直接在报建时批准易地建设,并同时按现行标准收取易地建设费。
  ②如果结建面积在10002000平方米(2000平方米)之间,则要求修建1个单元的人防工程,修建面积不得少于结建审批面积。
  ③如果结建面积在20003000平方米(含3000平方米)之间,则要求修建1个单元的防空地下室,其余部分按规定缴纳易地建设费。
  ④如果结建面积在30004000平方米(含4000平方米 )之间,则要求修建2个单元的防空地下室,修建面积不得少于结建审批面积。依此类推。
  上述各种情况,建设单位均只需提供不足1000平方米(含1000平方米),满足《实施办法》条件(三)的证明材料即可,不需另行提供地勘、设计证明。
  2.对采用《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十一条第(一)、(二)、(四)款条件申请易地建设的项目,建设单位需相应提供由设计单位提供的“采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的”证明,或者由住建(或市政)部门提供的“建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的”证明,或者由地勘部门提供的“建在暗河、流砂、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的”证明。上述证明均需由出具单位负责人签字并加盖单位公章,承诺材料的真实性、完整性并承担相应法律责任。
  四、严格控制人防物资库的配建比例
  为落实(赣人防发[2018]11号)文件精神,按照《江西省城市详细规划人民防空设施配置导则》要求,严格控制我市人防物资库修建比例:市区范围内单体人防工程超过20000平方米才可配建一个物资库(不超过4000平方米/个),此标准今后可根据上年审批情况进行动态调整,以确保物资库审批面积不超过省办规定标准比例。分宜县范围内原则上单体人防工程超过10000平方米才可配建一个物资库(不超过4000平方米/个)。
  五、严格管理使用易地建设费
  易地建设费是开展人民防空工作的重要资金来源,其性质为国防专项经费,必须全部用于人防建设,实行专款专用。地方各级财政部门不得将易地建设费挪作他用或用于平衡财政预算,不得将易地建设费和其他建设类收费项目相混淆,不得年底结余自动归零,易地建设费年度结余应全额转入下一年度用于人防建设。分宜县收取的防空地下室易地建设费总额的10%上缴市财政人防专户,由市政府统一调度使用。大额易地建设费的使用必须征求上级人防主管部门书面批复同意。
  本通知自下发之日起施行,市人防办以往文件与本通知有不一致的以本通知为准。
  
  
  
                                          新余市人防办
                                          202019
  
  
  





 

相关附件:
  打印 关闭窗口
新余市人民防空办公室主办 Copyright2009-2012 WWW.XYRF.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备19014291号
联系电话:0790-6440236 联系地址:新余市仰天岗大道996号 邮编:338000 
赣公网安备:36050202000087 政府网站标识码:3605000021 网站地图
建议:电脑显示的分辨率1024×768;IE浏览器6.0以上